Maison fundada 1860 por Edmond de Ayala. Se instaló en Aÿ con el fin de aprender acerca de la elaboración del vino. Desde el principio, la Maison se convirtió rápidamente en una referencia tanto en Francia como en el extranjero. Champagne AYALA debió su rápida expansión en gran parte a Fernand de Ayala, hermano menor de Edmond, quien en 1863 se estableció en Lóndres, donde se mezcla con la aristocracia británica, presentando un perfil de sabor único para los conocedores británicos, especialmente con la añada 1865 por su bajo dosage para la época. En ese mismo período, la Maison fue uno de los miembros fundadores del Sindicato de Grandes Marcas en 1882 y también ha contribuido a la creación del Fideicomiso de Beneficencia de Londres en 1886.
La década de 1920 fue una época dorada notable durante la cual Champagne AYALA produjo más de un millón de botellas al año, situándose entre las mejores marcas de Champagne del momento. Era también proveedor oficial de las cortes reales de Inglaterra y España y contrató a más de 100 trabajadores. La grandeza de ese período también se ejemplifica por la rica iconografía que la Casa inspiró: los numerosos carteles publicitarios y dibujos artísticos de la época son los mejores testimonios de aquel esplendor.
En 2005 la familia Bollinger compró la firma, con la intención de devolverle su antigua gloria. Este fue el comienzo del resurgimiento, con la restauración completa de las instalaciones de vinificación y la llegada de nuevo personal. La Casa emplea hoy a unas 15 personas, manteniendo el espíritu de familia de sus orígenes.